articulo
Planeta Avícola » Conservación » ¿Qué salió mal en la incubación de huevos?

¿Qué salió mal en la incubación de huevos?

2 Mar, 2021 | Conservación, Cuidados Básicos, Enfermedades | 2 Comentarios

Hoy queremos centrar el artículo sobre las posibles causas de una mala incubación de huevos. Para ello, vamos a ir enunciando diferentes escenarios que pueden ocurrir en nuestro gallinero y sus posibles consecuencias o causas sobre la incubación de nuestros huevos.

De hecho, este post va a ser bastante extenso y esperamos cubrir prácticamente todos los escenarios posibles. De este modo, vas a poder identificar el problema y vas a poder corregir las causas de una mala incubación de huevos. Comenzamos:

Huevos transparentes

Seguro que alguna vez te has enfrentado a este problema en tu gallinero. Pues bien, ahora queremos hablarte las posibles causas que tienen como consecuencia esta apariencia transparente del huevo:

  • Puede ser debido a que en el gallinero haya muchos gallos o muy pocos gallos.
  • Además, puede ser debido al peso de los mismos: por ejemplo gallos muy gordos o gallos muy delgados.
  • Otro motivo puede ser que sea el peso de la gallina el que no sea el adecuado. De nuevo, gallinas gordas o gallinas delgadas.
  • Puede que nuestros gallos tengan problemas o lesiones en las patas o pies.
  • O que nuestras aves estén hacinadas en el gallinero.
  • Otra causa puede ser que los huevos hayan estado expuestos a temperaturas muy altas o muy bajas o que hayan sido almacenados de manera inadecuada durante mucho tiempo.

Anillo de sangre

Otro escenario que podemos encontrarnos en el proceso de incubación es el anillo de sangre. Pero, ¿Cuáles son sus causas?

  • Puede ser que la ración de reproductoras sea deficiente o escasa en vitaminas.
  • Bandada de reproductoras en mal estado de salud.
  • Huevos sucios o contaminados con gran cantidad de patógenos.
  • Temperatura de incubación irregular.
  • Y como ya hemos dicho anteriormente, por tener los huevos almacenados demasiado tiempo de manera incorrecta o expuestos a altas o bajas temperaturas.

Mala incubación de huevos.

Embriones muertos en 1-7 días

¿Cuáles son las principales causas de los embriones muertos en un plazo de 1 a 7 días? Aquí os dejamos los principales motivos que pueden explicar este escenario:

  • Puede que la causa sea la endogamia.
  • Que nuestras aves reproductoras tengan problemas de salud.
  • O que la ración de reproductoras sea deficiente o escasa en vitaminas.
  • Volteo de los huevos inadecuado.
  • Otra causa puede ser por una escasa o nula ventilación de los huevos.
  • De nuevo nos encontramos con un mal almacenamiento, o temperaturas inadecuadas durante demasiado tiempo. Así como la presencia de patógenos por suciedad en los huevos.

Embriones muertos entre los 12-18 días

Este escenario es de los menos comunes que vamos a mencionar en esta lista. Pero igualmente merece la pena que paremos y hablemos sobre sus causas, para en caso de que te ocurra, sepas como actuar:

  • Ración de reproductoras escasa en vitaminas.
  • Huevos sucios y/o contaminados por patógenos.
  • Temperatura de incubación muy elevada o baja.
  • Y por último, puede ser por una ventilación insuficiente.

Los pollitos no consiguen agujerear la cáscara

Este es un problema muy común en el proceso de incubación de huevos o mejor dicho en una mala incubación de huevos. Pero conozcamos sus principales causas para poner remedio y solución:

  • Huevos sucios y contaminados por patógenos.
  • Escasa humedad durante el proceso de incubación o humedad muy elevada.
  • Temperaturas muy altas o muy bajas durante la incubación.
  • Ventilación y volteo insuficiente.
  • Y por último, debilidad hereditaria al eclosionar.

Conoce las causas de una mala incubación de huevos.

Pollitos que agujerean la cáscara pero no consiguen eclosionar

Ahora estamos ante un escenario similar al anterior, sin embargo, en este punto el pollito sí es capaz de agujerear el huevo, pero no de eclosionar. ¿Qué ocasiona este problema?

  • De nuevo la suciedad de los huevos y la contaminación de patógenos puede ser la principal causa.
  • Humedad demasiado baja.
  • Temperatura demasiado baja en la incubación y durante la eclosión.
  • Ventilación insuficiente.
  • Y/o un aumento muy brusco de la temperatura en el momento de la eclosión.

Los pollitos no pueden liberarse de la cáscara

Estas son las principales causas que provocan este problema:

  • Debilidad hereditaria.
  • Huevos incubados o eclosionados con el extremo.
  • Volteo de los huevos inadecuado.
  • Humedad y ventilación insuficiente.
  • Temperatura irregular durante la ventilación.

La cáscara se engancha a los pollitos

Si la cáscara permanece enganchada a los pollitos una vez estos han eclosionado, entonces puede ser debido y explicado en gran medida por la falta de humedad durante la eclosión, es decir, por la escasez de humedad en el momento de la eclosión.

Pollitos con el pulmón pegajoso

Vamos a por sus principales causas que explican este problema:

  • Humedad demasiado elevada en el durante la eclosión.
  • Temperatura demasiado baja al eclosionar.

Problemas en la incubación de pollitos.

Patas separadas en los pollitos

Las principales causas que pueden derivar en que nuestros pollitos presenten las patas separadas son:

  • Temperatura demasiado elevada.
  • Bandeja de incubación demasiado lisa.

Dedos torcidos

Los dedos torcidos de nuestros pollitos puede deberse a:

  • Temperaturas demasiado bajas.
  • Demasiados pocos huevos en la bandeja de eclosión.

Eclosión prolongada

Aquí os dejamos las principales causas de una eclosión prolongada de nuestros pollitos:

  • Almacenamiento incorrecto de los huevos.
  • Huevos de diferentes tamaños (grandes y pequeños) incubados juntos.
  • Zonas calientes y frías en la incubadora.
  • Ventilación insuficiente.

Repaso sobre la mala incubación de huevos

Y hasta aquí los principales problemas que podemos encontrarnos a la hora de la incubación de huevos. Como has podido comprobar, hemos realizado un extenso repaso por los principales problemas de una mala incubación de huevos. Ahora es el momento que identifiques ante cual te encuentras habitualmente y tomes nota de sus causas.

De este modo, podrás aplicar las medidas correctoras necesarias para corregir el error y para que finalmente tus pollitos eclosionen sin problema y crezcan de una manera sana y saludable dentro de tu explotación. Te dejamos en este enlace una guía sobre la recolección de huevos, para que tanto si van a ser incubados como consumidos, los huevos estén siempre en perfectas condiciones.

Por último y como consejo: No des nunca de comer a tus gallinas cáscaras de huevos incubados, ya que están cargados de bacterias y pueden propagar enfermedades. 

2 Comentarios

  1. carlos

    Saludos, excelente información, indican que es el menos común pero mis pollitos se mueren entre los 12 a 18 días y creo que mas cerca de los 18 por el crecimiento cuando los reviso, voy a probar no bajar la temperatura hacia el final de la incubación haber si mejora el porcentaje, tengo unas fotos de unos pollitos y tienen como excremento quisiera enviarlas por si me pueden ayudar muchas gracias

    Responder
  2. No te mporta

    Graacias me ayudó mucho antes se morian muchos y ahora casi ninguno! 😉!

    Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *