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Cómo incubar huevos de gallina en incubadora

10 Ene, 2022 | Cuidados Básicos, Material y equipamiento | 0 Comentarios

La incubación de huevos en incubadora es una alternativa a la incubación natural que hace el proceso más eficiente, garantizando que la mayoría de crías salgan adelante en un período de tiempo más corto. En este artículo te contamos cómo incubar huevos de gallina en incubadora.

Las incubadoras son un elemento de gran importancia en el proceso de cría de aves de corral, como por ejemplo para los pollitos. Si optamos por un proceso de incubación natural, tendremos que adaptarnos al ritmo de nuestras gallinas, ya que serán ellas las que decidan cuando empollar. Por esto, nos arriesgamos a que algunos de los huevos no salgan adelante y a que se demore el proceso de cría. 

Mediante el uso de incubadoras, podemos conseguir que salgan todos los huevos adelante en un proceso de 20 o 25 días. Con ellas nos aseguramos de que el 90% de los huevos se conviertan en pollitos. Para las explotaciones o granjas de aves de recría las incubadoras son un elemento esencial para que la producción salga adelante satisfactoriamente.

Pasos durante la incubación de huevos de gallina en incubadora 

Elección y configuración de la incubadora

El tamaño y tipo de la incubadora seleccionada dependerá de las necesidades y de los planes futuros de cada productor. Hay muchos modelos disponibles que nos ofrecen diferentes condiciones de incubación. Todo dependerá del tipo de aves, del tamaño de la producción y de las necesidades futuras.

Los factores que debemos tener en cuenta son la temperatura, la humedad y la ventilación. La temperatura debe mantenerse constante en 37,8ºC durante todo el proceso. La humedad se debe mantener de 40% a 50% durante los primeros 18 días, y luego de 65% a 75% durante los últimos días antes de la eclosión. La incubadora debe tener orificios de ventilación para permitir que circule el aire fresco para que el pollito pueda respirar a través de la cáscara.

Todas estas variables deben mantenerse constantes en todo momento, ya que el más mínimo cambio puede suponer que la cría no salga adelante.

Debemos distinguir entre las incubadoras automáticas y las manuales. Las automáticas se regulan de forma autónoma, y en las manuales tenemos que introducir nosotros mismos las variables y comprobarlas regularmente.

Comprobar la fertilidad de los huevos

Si en nuestro corral de gallinas hay presente un gallo, lo más normal es que la mayoría de los huevos que pongan sean fértiles. Si no es nuestro caso, la mejor opción será comprar los huevos en granjas o criaderos, que estén fertilizados de forma natural. Los huevos fértiles naturalmente reducirán considerablemente los riesgos de muerte antes de la eclosión. Las gallinas sanas tienen una fertilidad de entre un 55 y 95%. Por su parte, cada huevo fertilizado tiene una tasa de eclosión de entre 50% y 75%.

Deben realizarse las comprobaciones oportunas antes de introducir los huevos en la incubadora para garantizar que son fértiles, ya que si no estaremos malgastando recursos y tiempo en huevos que no van a llegar a eclosionar.

Proceso de incubación

No debe esperarse más de una semana desde que se ha puesto el huevo para meterlo en la incubadora, aunque lo ideal es que se haga de forma inmediata. Cuanto antes comencemos con la incubación más probabilidades habrá de que la cría salga adelante.

Cuando introduzcamos los huevos, la incubadora debe estar ya configurada con todos los parámetros correctamente seleccionados y fijos.

El proceso de incubación suele durar unos 21 días. Desde que comienza la incubación y hasta el día 18 los huevos deben rotarse para evitar que los pollitos en desarrollo se peguen a la cáscara internamente. El feto debe mantenerse en la yema, y si no rotamos el huevo la yema tiende a flotar por encima de la clara. Como resultado, el embrión quedará atrapado en la clara y morirá. 

La mayoría de las incubadoras automáticas realizan el volteo de forma autónoma. Si nuestra incubadora es manual, tendremos que realizarlo nosotros cada 12 horas.

Eclosión de los huevos

En los días cercanos a la eclosión, se podrá apreciar que el polluelo está activo y el huevo se mueve por sí solo. Apreciaremos que hará un pequeño agujero en la cáscara con su propio pico, a través del cual respirará para adaptar sus pulmones al aire del exterior. Desde este momento, tardará entre 6 y 12 horas en salir del huevo completamente. No debemos ayudar ni forzar al polluelo a salir, sino respetar sus ritmos para asegurar un correcto desarrollo.

Es importante al incubar huevos de gallina en incubadora que, una vez se libere del huevo, dejemos al pollito unas horas más dentro de la incubadora para que se seque y termine de adaptarse a estar fuera de la cáscara. Es importante darle a los polluelos este tiempo para garantizar su supervivencia en el exterior.

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